물리 문제는 아닌데 말입니다.
목요일, 26 3월 2009, 09:08 오후 에 이 강산
  저는 아니고 지인이 지인 분 교내에서 하는 발명 아이디어 대회에 물건을 출품해야한다고 하시는데요.

마땅한 아이디어가 없는데, 그곳의 물리 선생님께서 가지고 계신 아이디어에 협조한다면 그 아이디어를 자신의 아이디어처럼 해서 그 대회에 출품할 수 있다고 해요.

대략 그 물리 선생님께서 생각하신 아이디어가, 구체를 떨어뜨리면 그 구체 내에 장치된 광원에서 일정 시간마다 빛을 발하고, 그 빛에 반응하는 카메라를 설치해서 빛을 감지할 때마다 촬영하게하여 가속도측정기를 대용할 수 있게 하겠다는 건데..

문제는 떨어뜨리는 구체의 재질이에요.
탄성과 유동성이 있어야하고, 빛이 투과할 수 있는 재질이 좋겠다고 하셨다고해요.

제가 이 이야기를 듣고 약간 찾아보니까 탁구공 소재인 폴라로이드가 순수한 상태에서는 무색이고 적외선은 통과시키지 못하고 자외선을 통과시킬 수 있다고 하는데, 탁구공이라면 나름 탄성도 있고 좋을 것 같아 지인분께 말씀드리긴 했는데..

제가 여쭤보고싶은건 폴라로이드 말고 다른 적절한 소재가 없을까 하는 질문이에요.
뭔가 없을까요?
회신: 물리 문제는 아닌데 말입니다.
금요일, 27 3월 2009, 11:14 오전 에 Shin Seoggyun

글쎄요...

중력가속도 측정을 위해 센서를 개발하는 것 같은데...

굳이 그런 방법을 써야 하는지...

잘 모르겠군요..

일단, 소재 분야는 잘 모르겠습니다.

토요일, 28 3월 2009, 01:56 오전 에 이 강산
  음.. 알겠습니다. 답변 감사합니다.
토요일, 28 3월 2009, 09:13 오전 에 Shin Seoggyun

혹시,

과학 논술에 대해서 관심이 있는지!?

사이트에 동아과학논술에 대해서 소개했는데...

참조해 보심이 어떨런지...