왜 갑자기 한반도에 지진이 자주 일어나는걸까요?
월요일, 22 2월 2010, 08:25 오전 에 나 성수
  최근들어서 한반도에 지진이 일어났다는 뉴스가 자주 들리는데요

북한에도 청진에 지진일어나고(진도 6.8라는데 이정도면 엄청나게 쌘거 아니에요?)..

우리나라 시흥에도 지진일어나고

방금전만 해도 천안에 2.3규모 지진이 일어나서 인기검색어에도 오르고

뉴스 보니까 그와 동시에 북-중-러 접경지역에 4.6강도의 지진이 일어났다고 하네요;;

거의 일주일동안 한반도에만 4~5번은 일어난것같은데

원래 우리나라는 판 구조상 지진같은거 일어날 확률이 극히 적은 지역 아닌가요?

이정도면 일본이라고 해도 거의 비정상적일정도로 많은 횟수 아닌가요?

이틀에 한번꼴로 일어난건데
;;

진도는 그렇다 쳐도 왜 이렇게 단기간에 걸쳐서 빈번하게 지진이 일어나는건가요?

이러다가 갑자기 다같이 멸망하는건 아닐까요?

세상이 망할 징조인지;;

왜 우리나라에만 이런 재앙이 일어나는거죠 ㅠㅠ

어떤사람들은 북한의 핵개발때문에 방사능의 여파라고 하는 사람도 있던데;;

이건 일리있는말인가요?

선생님의 고견을 듣고싶습니다.

"글세요 잘 모르겠습니다" 라고 하지 마시고 부디 알려주세요..

저희 집이 지은지 상당히 오래됫는데 자고있다가 갑자기 지진나서 깔려 죽을까봐 굉장히 겁이 납니다.(어차피 사람은 언젠간 죽어야겠지만, 지금은 조금 이른 시기가 아닐까요? 게다가 깔려죽으면 굉장히 고통스러울것 같아서요. 물론 죽거나 세상이 망하거나 하면 대학 입시에 대한 고통으로부터는 벗어날 수 있겠지만요..)
회신: 왜 갑자기 한반도에 지진이 자주 일어나는걸까요?
화요일, 23 2월 2010, 02:11 오후 에 Shin Seoggyun

*^^* 고견일 것은 없고...

우리나라가 남중국판과 북중국판의 경계의 충돌로 이루어졌다는 설이 있습니다.

또 한가지는 아무르판 설입니다.

우리나라가 대륙판의 중심이라면 지진에 무관하겠지만,

아무르판이 있다면, 우리나라는 일본처럼 그 경계에 해당합니다.

당연히 지진이 많이 발생하겠지요.

좀 더 연구가 필요한 상황입니다.

회신: 왜 갑자기 한반도에 지진이 자주 일어나는걸까요?
목요일, 25 2월 2010, 02:48 오전 에 나 성수
  ㅠㅠ

원래 이렇게 빈번하게 지진이 났었나요?

최근들어서 갑작스럽게 많아진거같은 느낌이 들어서요.

발해도 잘나가다가 갑자기 화산폭발때문에 멸망했다는데..

비슷한 일이 일어나지 않았으면 좋겠습니다.
일요일, 28 2월 2010, 05:45 오전 에 나 성수

이거보세요 ㅠㅠ

어제도 일본 근처 연안에 6.9규모 강진 발생하고..

오늘도 지역은 다르지만 방금 전에 칠레에 8.8규모(-_-;; 고베지진이 진도 8이 안넘었다는데 무슨 이런 말도 안되는..) 지진이 일어났다네요

ㅠㅠㅠㅠㅠ왜이런거죠

원래 전세계적으로 보면 저정도 강진은 하루에 한번씩은 일어나는건가요 ㅠㅠ

월요일, 1 3월 2010, 08:13 오후 에 Shin Seoggyun

자연 현상에 대해 경외심을 갖고 어느 정도 두려움을 가져야 겠지만

너무 두려워 하는 것도 문제일 것 같음...

자네의 생각을 좀 더 검색의 과정을 통해 정련하고

질문하면 다른 사람이 읽기에도 좋을 것 같은데, 어떤지!?

*^^*